FC2ブログ

あすみんの楽しく節約~使える情報~

日々の節約、使える情報、アンケートサイトなどお得で役立つ情報を発信していきます。

Top Page › 手作りパン › 究極の横着!?☆パンの簡単二次発酵のやり方♪
2014-06-19 (Thu)  06:30

究極の横着!?☆パンの簡単二次発酵のやり方♪

本日はチキンナゲットのお弁当です。

P6190456.jpg

今日も壊れたまんまのお弁当箱

昨日は、お弁当箱の情報、沢山ありがとうございます。

こういうパチって止めるお弁当箱って弱いんですね!

前に旦那ちゃんに作って上げてた時は、壊れるということがなかったので油断してました(><)数回はあったかな・・・

うーん、タッパー式なら確かにこんな壊れ方はしないよね。

アルミのお弁当箱も丈夫そう!

でもこのさい100均でもいいかなとか←おいっ(^^;


懸賞でもらったお弁当箱でいいのがあるんだけど、これ、もう一個あったらいいのになぁ・・・←買えよ


どっちみち土曜日にならないと身動きできないので、お休みの日に見に行ってきます。

おうちであるのでなんとか間に合わせることも考えてみますです。はい。



昨日は帰宅してから、パンを捏ねましたよん^^

余り野菜を練りこんで、上にコーンをかけてチーズでまとめちゃいました。

P6180451.jpg

ふふふ、手早い焼き方を発明したのです。

うちのオーブン、予熱している時、オーブンの上がそこそこ熱くなるんですよ。

この熱をなんとか上手く利用する手はないかなあって考えまして(^^;


ここにね。

角皿に入れたパン生地を置いて、帆布をかけて、二次発酵しちゃうんです!!←究極の横着。

帆布をかけるのは、パンの表面が乾かないようにするためだよ^^

角皿の下はオーブンから少し離れるように、お皿を一枚かませておくといいですよ←熱が伝わり過ぎないようにするため。

こうすると、なんとたった15分ほどで、ふわふわに発酵するんですよ(((o(*゚▽゚*)o)))

オーブンで発酵させようとすると、発酵させた後に「予熱」するので、どうしても焼きに入るまでタイムラグが生じます←ここがお悩みの種でした。

でもこの方法なら、予熱が終わったと同時に、焼くことが出来ます!


早いし、簡単だし、一石二鳥だよ!!




↓げん玉さんでもお小遣い稼ぎ♪




↓ゲットマネーさんもお勧め♪




↓ECナビさんも貯まるよ♪










本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)




↓ランキング参加中です。お手数ですが、ポチっと応援してくだされば励みになります


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 美容ブログ 女磨きへ
にほんブログ村


最終更新日 : -0001-11-30

おしいしそ!! * by harami
パン、おいしそうですね!お腹空いてきたぁ・・・
お弁当箱、うちも、タッパーです。あれ、結構丈夫だし、汁も漏れないし、安いし♪♪

チキンナゲット・・見てたら、むしょうに食べたくなってきました・・

No title * by ワタモス
さすがです 無駄がない
時間もお金も すべてにおいて無駄がないですね
見習いたいですね


* by はな花ゆう
美味しそう*\(^o^)/*
いつも凄いよねぇ〜本格派だもん
なるほど!
私、パン作りしないのにね(笑)
見習いたいです(@ ̄ρ ̄@)

No title * by もも
帰宅後に~Σ(・ω・ノ)ノ  すごいわ!
私なんて仕事帰ったら日々の家事でくたくた・・・効率悪いんでしょうかね(^ー^;)
まず、収納から見直さないと~なんですよね・・・

日常家事の効率UP方法おしえてくださーい(T_T)

天才! * by 中ジョッキ
こういうの思いついた時って嬉しいですよね♪
私まで嬉しくなってきた(笑)

娘ちゃん、その後どうですか?
あすみんさんも付いてるし大丈夫!いい方向に行きますように☆

No title * by ゆん
うちも100均一のタッパです♪♪
安いし以外に長持ちしますよん(´∀`*)
汁物はよく汁気を切って、
ラップアルミホイルの二重で漏れたことないです(´∀`*)イエイ

最近、暑くてパン焼いてないです(@ ̄ρ ̄@)
写真見てたら食べたくなってきたキタ━(゚∀゚)━!ヤコカナ??

No title * by ティーライフ
二次発酵はオーブン機能でしか、したことなかったわ~

そういう手があるんだ~
遜色なく出来るんだったら、時短になるし良いね~

帰宅してから作ると、ほんと少しの時間も無駄にしたくないもんね。
凄く良いアイデアだわ♪

No title * by hanahana7
パンおいしそうですね~。
仕事から帰ってから作られるなんてすごいですね。
私はもう晩御飯作るだけで精一杯です。
オーブンの上で発酵いいアイデアですね。

* by kotora
なるほど!その手があったか~☆
私も、予熱の時間結構かかるなーとか、発酵の30分の電気代もったいないなーとか思ってました!
早速真似っこさせてもらいますっ!

娘ちゃん大丈夫ですか??閉店てショックですよね、、頑張りやさんの娘ちゃんなだけに、、
陰ながら応援するしかないんですが(ToT)娘ちゃんファイトー!!

壊れた… * by おがっこ
お弁当箱、我が家もふた壊れてます。
でも、100均で買ったバンドで何とかしのいでます…

でも、それで何とかなると、
なれちゃってもう壊れた弁当が普通になります(^^;

パン♪ * by おかゆかゆ
いやん、おいしそうです♪
いつ食べにうかがおうかしら( ´艸`)なんて!

パンの時短、お見事です。
効率よく作業をすすめる方法を思いつくあたり、さすがはあすみんさん。

ワタシもいつかフルタイムで働くことを希望しているけど、
帰宅してからパンを焼くことはできなさそう・・・
うーん、やっぱスゴイです( ̄▽ ̄;)

皆さんへ * by あすみん
やりたいこが沢山あって、時間の配分を考えるのが大変です(^^;

パン、楽しいですよー
のこりおかずの活用です(笑)
この発酵のさせ方、パン教室の先生にはいえない(笑)

やりたい放題ですわ(^^;
でも本当、発酵するのが早いから、オススメ←まだいうか

追伸・娘ちゃん、まだ悩んでいるようです。
まあ、悩むということは、悪いことではないので、じっくり考えたらいいと思います^^ご心配ありがとうございます。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

おしいしそ!!

パン、おいしそうですね!お腹空いてきたぁ・・・
お弁当箱、うちも、タッパーです。あれ、結構丈夫だし、汁も漏れないし、安いし♪♪

チキンナゲット・・見てたら、むしょうに食べたくなってきました・・
2014-06-19-10:07 * harami [ 編集 * 投稿 ]

No title

さすがです 無駄がない
時間もお金も すべてにおいて無駄がないですね
見習いたいですね

2014-06-19-12:06 * ワタモス [ 編集 * 投稿 ]

美味しそう*\(^o^)/*
いつも凄いよねぇ〜本格派だもん
なるほど!
私、パン作りしないのにね(笑)
見習いたいです(@ ̄ρ ̄@)
2014-06-19-12:45 * はな花ゆう [ 編集 * 投稿 ]

No title

帰宅後に~Σ(・ω・ノ)ノ  すごいわ!
私なんて仕事帰ったら日々の家事でくたくた・・・効率悪いんでしょうかね(^ー^;)
まず、収納から見直さないと~なんですよね・・・

日常家事の効率UP方法おしえてくださーい(T_T)
2014-06-19-13:42 * もも [ 編集 * 投稿 ]

天才!

こういうの思いついた時って嬉しいですよね♪
私まで嬉しくなってきた(笑)

娘ちゃん、その後どうですか?
あすみんさんも付いてるし大丈夫!いい方向に行きますように☆
2014-06-19-14:15 * 中ジョッキ [ 編集 * 投稿 ]

No title

うちも100均一のタッパです♪♪
安いし以外に長持ちしますよん(´∀`*)
汁物はよく汁気を切って、
ラップアルミホイルの二重で漏れたことないです(´∀`*)イエイ

最近、暑くてパン焼いてないです(@ ̄ρ ̄@)
写真見てたら食べたくなってきたキタ━(゚∀゚)━!ヤコカナ??
2014-06-19-16:53 * ゆん [ 編集 * 投稿 ]

No title

二次発酵はオーブン機能でしか、したことなかったわ~

そういう手があるんだ~
遜色なく出来るんだったら、時短になるし良いね~

帰宅してから作ると、ほんと少しの時間も無駄にしたくないもんね。
凄く良いアイデアだわ♪
2014-06-19-22:08 * ティーライフ [ 編集 * 投稿 ]

No title

パンおいしそうですね~。
仕事から帰ってから作られるなんてすごいですね。
私はもう晩御飯作るだけで精一杯です。
オーブンの上で発酵いいアイデアですね。
2014-06-19-22:18 * hanahana7 [ 編集 * 投稿 ]

なるほど!その手があったか~☆
私も、予熱の時間結構かかるなーとか、発酵の30分の電気代もったいないなーとか思ってました!
早速真似っこさせてもらいますっ!

娘ちゃん大丈夫ですか??閉店てショックですよね、、頑張りやさんの娘ちゃんなだけに、、
陰ながら応援するしかないんですが(ToT)娘ちゃんファイトー!!
2014-06-19-22:22 * kotora [ 編集 * 投稿 ]

壊れた…

お弁当箱、我が家もふた壊れてます。
でも、100均で買ったバンドで何とかしのいでます…

でも、それで何とかなると、
なれちゃってもう壊れた弁当が普通になります(^^;
2014-06-19-23:24 * おがっこ [ 編集 * 投稿 ]

パン♪

いやん、おいしそうです♪
いつ食べにうかがおうかしら( ´艸`)なんて!

パンの時短、お見事です。
効率よく作業をすすめる方法を思いつくあたり、さすがはあすみんさん。

ワタシもいつかフルタイムで働くことを希望しているけど、
帰宅してからパンを焼くことはできなさそう・・・
うーん、やっぱスゴイです( ̄▽ ̄;)
2014-06-20-04:12 * おかゆかゆ [ 編集 * 投稿 ]

皆さんへ

やりたいこが沢山あって、時間の配分を考えるのが大変です(^^;

パン、楽しいですよー
のこりおかずの活用です(笑)
この発酵のさせ方、パン教室の先生にはいえない(笑)

やりたい放題ですわ(^^;
でも本当、発酵するのが早いから、オススメ←まだいうか

追伸・娘ちゃん、まだ悩んでいるようです。
まあ、悩むということは、悪いことではないので、じっくり考えたらいいと思います^^ご心配ありがとうございます。
2014-06-23-06:52 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]