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カントリーブレッド☆天然酵母のライ麦パンの作り方

本日のお弁当はベーコンのオープンオムレツ弁当♪

P7100650.jpg

ブロッコリーの芯も入ってます。
葉の部分よりちょっと時間をかけて茹でます^^

昨日は息子ちゃんの手作り棚に沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます(^^;

アドバイス頂いたとおり、このまま黙って見守ることに致します(笑)


さて、昨日は楽しいパン教室でした

習ったのは、天然酵母のライサワーブレットセと干しいちじくとオレンジのパン。

田舎をイメージした素朴なパンなんです。

IMG_0884[1]

ライ麦粉を使用するんですよ^^


☆材料☆

強力粉・・・・120g

ライ麦粉・・・40g

天然酵母(ドライイーストでも可)・・・5g(ドライイーストの場合小匙1/2)

砂糖・・・小匙1

塩・・・小匙1

ぬるま湯・・・90から95CC

ショートニング・・・10g


※サワー種

ライ麦粉・・・40g

天然酵母・・・5g

ヨーグルト・・・50g


くるみ、ひまわりの種、干しいちじく、オレンジピール、仕上げ用のライ麦粉、各適量。

1.まず、パンの味の中で一番大切なサワー種をつくります。※の材料を全部混ぜて一時間くらい発酵させます。

2.ボウルに強力粉、ライ麦粉、天然酵母、砂糖、塩をいれて混ぜる。サワー種も加えて混ぜる。

3.台に取り出してひたらす捏ねる。かなりべとべとするが頑張って捏ねる。

4.ボウルに戻してショートニングを加え、手で揉み込むように捏ねる。

5.台に取り出し、表面がなめらかになるまで捏ねて、半分に分割する。

6.分割したものの片方を丸く整形し、平にしてから、さらに三分割する。

7.三分割したものを平にし、干しいちじく、オレンジピールをまぜて中に入れ込む。

8.残った半分の生地にクルミを包み込んで楕円に伸ばし、三ツ折にする。刷毛で表面に水を塗り、ひまわりの種をつける。

9.干しいちじくとオレンジのパンの表面を刷毛で水を塗り、ライ麦粉の入ったボウルの中で転がして粉をつける。

10.30分くらい二次発酵させる。

11.膨らんだら、クープ(切り込み)を入れる。

12.220度のオーブンで約10分、さらに180度に下げて11分焼く。



ライ麦粉は、強力粉のようにグルテンを作らないので、捏ねても表面がつるっとしないんです。

そのかわり沢山水を溜め込む性質があるので、重たいパンに仕上がるんですよ。

この重たい雰囲気がドイツでは好まれているそうです。


パンといえば、焼きたてが一番美味しいと言われてますが、こちらは冷めたのが一番おいしいんです。

固いパンですが、その分持ちが良くて、千切りながら味わって食べる所がいいんですね*\(^o^)/*



こちらが皆さんの作品。

IMG_0887[1]

IMG_0893[1]

あすみんの作品は真ん中だよ^^

IMG_0890[1]

こちらは下の方。

IMG_0894[1]

ライ麦パンって、どうやってつくるのかなって謎でしたが、勉強になりました^^

忘れないうちに復習しなきゃ♪


話は変わりますが、いよいよ、台風上陸のようです(>_<)

皆さん、くれぐれも気をつけて!!

川が増水してますから、うかつに近づかないようにね!!

お子さんにも気をつけてあげて下さい!!



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本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)




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Comment

No title
編集
お洒落なパンー♥
あすみんさんはすっかりパン職人ですね!!
どれも美味しそうです(๑≧౪≦)

台風の影響は大丈夫ですか??
うちはそんなに雨がまだ降ってないですが。。
油断せずにいきましょう(>_<)
2014年07月10日(Thu) 07:59
きゃっ
編集
パン・・・めっちゃかわいくて、オサレ~♪です。カフェみたいです。

息子ちゃん弁当、ヘルシーな感じで、彩もさわやかです。

台風、超激細のあすみんさん、飛ばされないように、気を付けてください。
2014年07月10日(Thu) 09:32
すごい!!
編集
本格的真っ最中のパン作り。
ますますのめり込んでしまいますねv-221

胡麻がいい味出していますね。
パンは未開の地。
羨ましいです。コネコネ・・・・・・・・
自分でこねるのが美味しさの秘訣。でもホームベーカリーもこなせたら、
なんでも来いの世界ですよね。
2014年07月10日(Thu) 09:44
おはよう(o^^o)
編集
とっても上手に出来上がってる!
流石に私では作れないれべる(^^;;
いいなぁ
私も余裕があれば通いたい
なんせ
高校行けないかも知れないレベルの息子がいるから(ー ー;)
母も余裕なし
2014年07月10日(Thu) 10:12
No title
編集
うわぁ!パン美味しそうです(*´ω`)
お店に並んでいそうなぐらい上手!
あすみんさん段々と腕をあげていますね☆

心配した台風ですが、福岡はほとんど影響ありませんでした
このまま勢力が弱まって各地で被害が出ないことを祈ります☆
2014年07月10日(Thu) 10:18
No title
編集
みなさん素晴らしい…!
パン屋さんのパンみたいですねえ.゚+.(´∀`*).+゚.
私も…とは言いません。
作り方読むのですら頭が痛くなっちゃいましたから(笑)
生まれ変わったら、やるかも???
2014年07月10日(Thu) 11:01
No title
編集
冷めても美味しいパンなんですね、食べたーい!
こういうパンを見ると赤ワイン飲みたくなる^^

台風怖いですね、気を付けてくださいね。
2014年07月10日(Thu) 11:46
No title
編集
天然酵母のパンすてきですね
ライ麦パン おいしいですよね
硬くて味わいあって あ~おいしそう!!

台風すごいですね
これ以上の被害がない事を祈るばかりです
2014年07月10日(Thu) 12:22
No title
編集
こういうパン好きです(・∀・)♪+.゚
みなさん上手♪
特徴もよくわかりました。

台風、関西は今夜そうですね。
弱まってほしい~
2014年07月10日(Thu) 13:06
No title
編集
こんにちは^^

パン、とってもおいしそうですね!
ライ麦パンってあまり食べたことないので...
タッパー持って伺います(笑)

↓の棚、すごい!
きちんと分かれてて使いやすそう♪
うちの弟もそうなんですが、男の子ってこういうの好きみたいですよ^^
気に入ってらっしゃるならOKだと思います!
しっかりした息子さんで素敵☆
2014年07月10日(Thu) 15:54
No title
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台風くるのかなぁとドキドキしていますが、今日はずっと晴れています(^^;
本当に夜来るんでしょうか。
いや、来ないでほしいです!

パンすごいですね!
私は料理する時もほぼ目分量で適当にやってるのでお菓子やパンは作れそうにないですね(><)
あすみんさん本当すごいです!
2014年07月10日(Thu) 18:01
編集
もう完全にパン屋さんですね!!
どっからどーみても本格的!お店みたい!美味しそう〜(≧∇≦)
こういう重めのパン大好きです!
ナッツやフルーツの歯ごたえがまた良いんですよね〜♪( ´▽`)
2014年07月10日(Thu) 18:24
No title
編集
わあ~おいしそう~。
天然酵母のパンてもちもちしていておいしいですね~。
あすみんさんのパン教室のブログ読んでいると
すごく楽しそう~。
私も時間にゆとりができたら習ってみたくなりました。
2014年07月10日(Thu) 21:18
台風…
編集
いかがですか??台風の影響は…
こちらは幸い、台風の勢いがよわいほうでしたので
全く被害なかった(^^;
2014年07月10日(Thu) 23:23
No title
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ライ麦パン大好き♪
美味しそう~

身体のためには白パンよりも全粒粉や雑穀のものがいいもんね

重いパンって噛めば噛むほど美味しいよね~

夕方くらいに、台風、そちらの辺りに近づいていたけど、大丈夫だったかな?
2014年07月10日(Thu) 23:39
パンが!
編集
おお!おいしそうなパン!
やっぱりあすみんさんって上手~!
ネット販売の日は近いですか?( ´艸`)

台風、ワタシの住む地域は大きな被害もなく
通過していったそうです。
よかったですが、台風一過の後の吹き返しや河川の増水など
ひきつづき注意は必要ですね(;´д`)

2014年07月11日(Fri) 04:24












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