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Top Page › 手作りパン › もちもち大人気☆ベーグルパンの作り方♪
2014-07-31 (Thu)  06:40

もちもち大人気☆ベーグルパンの作り方♪

本日のお弁当は焼豚弁当。焼豚はあすみんのお手製です。

P7310799.jpg

小分けにして冷凍してたんですが、これ、小分け過ぎかなあ(^^;

足りないかも!?




昨日は楽しみなパン教室の日でした。

IMG_0994[1]

仕事が終わってから、行ってきましたよん^^

楽しみだった、ベーグルパンの作り方を習ってきました!!

粉は準強力粉(リスドオル)を使用。

これは、強力粉と中力粉の真ん中くらいの粉だそうです。

うーん(ーー;)そこまで細かく分類されていくのか・・・奥が深い・・・


こちらが先生の作品♪

IMG_0992[1]

こっちがみんなの作品。

IMG_0996[1]

これがあすみんの作品だよ。

IMG_0997[1]


ここでは、プレーンのベーグルの作り方を書きますね。

材料

準強力粉・・・・200グラム

ドライイースト・・・2グラム

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ3分の2

ぬるま湯・・・120ミリリットル程度

作り方

1.ボールに準強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。

2.ぬるま湯(38度くらい)を加えて、混ぜて、台に出してよく捏ねる。

3.表面がなめらかになったら、丸めて半分に切り綺麗な面を下にして一次発酵する。

4.1.5倍程度に膨らんだら、さらにそれぞれ半分に切り丸める。

5.5分ほどベンチタイム。

6.綿棒で楕円形に伸ばして上下三分の一ずつ折り重ね、さらに二つに折って棒状にし、転がして20センチ程度の長さにする。

7.棒状の生地の端4センチ程度を綿棒で平らに広げ、生地をぐるっと回して円形にし、生地をつなぎ合わせて輪を作る。つなぎ目はつまんで閉じる。(ナッツやフルーツを入れたい方はこのタイミングで加えて下さい)

8.二次発酵する。

9.オーブンを220度程度に温める。

10.鍋にお湯を沸かし、沸騰させないように気をつけて、中にベーグルを入れて表と裏、それぞれ15秒ずつ茹でる。(ごまをトッピングしたい方はこのタイミングで!)

11.オーブン皿に並べて焼く。


一度茹でると、発酵は止まるそうです。

茹でる理由は、表面が糊化してぱりっとした食感に仕上がるからだそうです^^


出来上がったベーグルはそのまんま食べても美味しいし、野菜をサンドしてもヘルシー!!

油脂をつかわないので、ダイエット中の方にも向いていますよ。




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本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)




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最終更新日 : 2014-07-31

No title * by PiyoKo
ベーグルとっても美味しそう(^O^)
1度だけ作った事がありますが、その1回きりで後は作ってないなぁ(笑)
確かにヘルシーでダイエットに向いているかも( ̄▽ ̄)

No title * by koro
焼きたてのベーグルいいなぁ(*^^*)
サンドもいいですし、クリームチーズ塗っても美味しいですよね♪
あすみんさん毎回お上手です!!

おいしそーーーー * by harami
ベーグル、大大大好きなんです!!!!もっちり感がいいですよねぇ・・ヘルシーだし♪♪
あすみんさん、ぐんぐん腕上げてますね!!あすみんさんは、なんでもできちゃうので、できないことって・・・ない気がします・・

No title * by kaochachan
美味しそうにできていますね(^^)
さすが師匠!!!
こんなにきれいな形に作れるもんなんですね・・・
自分の不器用さを再認識・・(^^;
その前に・・
お腹がすいてきました・・(笑)

No title * by ななこ☆
ベーグルとっても美味しそうですね~♪
私も食べてみたいです!
ちょうどおやつの時間なのでお腹がすきました(笑)

* by kotora
私も最近ベーグル作りました!卵もバターも不使用でもちもち♪何だか不思議~。ヘルシーですよね♪

ベーグル 意外やお手軽ですよね * by しだすず
いよいよベーグルに突入でしたね。
発酵時間が短いので、工程は楽勝でしたでしょう?

正式に習ったことがないので、
テキスト頼りでしたが、オススメですよね。

お野菜挟んだサンドが美味しいですね!

No title * by ひろ
こんばんは^^

ベーグル、おいしそ~!
良いなぁ、うちも食べたいです!!
(そればっかりですねww)

No title * by ぶきっちょ
いいなーーー!美味しそう!!!
私も通いたいっす!!
下の子が幼稚園に上がったら、
絶対行こう!!
パンもいいし、スイーツも興味津々。
あ、ダイエット忘れてた(笑)

おいしそう~ * by hanahana7
ベーグルパンおいしそう~。
私も娘もベーグル大好きなんです。
こんなのが家で作れたらいいな~。

No title * by ティーライフ
ベーグル、、、以前はよく作ったけど、最近パン作りもご無沙汰です

バター入れないからヘルシーで良いよね。

少し重いから腹持ちも良いしね

ゴマたっぷりで美味しそう~


あさごはんの… * by おがっこ
レパートリーがだんだん増えてきてますね。
パンの次はベーグル…

…お店できそう。

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ベーグルとっても美味しそう(^O^)
1度だけ作った事がありますが、その1回きりで後は作ってないなぁ(笑)
確かにヘルシーでダイエットに向いているかも( ̄▽ ̄)
2014-07-31-07:58 * PiyoKo [ 編集 * 投稿 ]

No title

焼きたてのベーグルいいなぁ(*^^*)
サンドもいいですし、クリームチーズ塗っても美味しいですよね♪
あすみんさん毎回お上手です!!
2014-07-31-09:25 * koro [ 編集 * 投稿 ]

おいしそーーーー

ベーグル、大大大好きなんです!!!!もっちり感がいいですよねぇ・・ヘルシーだし♪♪
あすみんさん、ぐんぐん腕上げてますね!!あすみんさんは、なんでもできちゃうので、できないことって・・・ない気がします・・
2014-07-31-09:48 * harami [ 編集 * 投稿 ]

No title

美味しそうにできていますね(^^)
さすが師匠!!!
こんなにきれいな形に作れるもんなんですね・・・
自分の不器用さを再認識・・(^^;
その前に・・
お腹がすいてきました・・(笑)
2014-07-31-10:55 * kaochachan [ 編集 * 投稿 ]

No title

ベーグルとっても美味しそうですね~♪
私も食べてみたいです!
ちょうどおやつの時間なのでお腹がすきました(笑)
2014-07-31-15:36 * ななこ☆ [ 編集 * 投稿 ]

私も最近ベーグル作りました!卵もバターも不使用でもちもち♪何だか不思議~。ヘルシーですよね♪
2014-07-31-15:59 * kotora [ 編集 * 投稿 ]

ベーグル 意外やお手軽ですよね

いよいよベーグルに突入でしたね。
発酵時間が短いので、工程は楽勝でしたでしょう?

正式に習ったことがないので、
テキスト頼りでしたが、オススメですよね。

お野菜挟んだサンドが美味しいですね!
2014-07-31-17:49 * しだすず [ 編集 * 投稿 ]

No title

こんばんは^^

ベーグル、おいしそ~!
良いなぁ、うちも食べたいです!!
(そればっかりですねww)
2014-07-31-18:52 * ひろ [ 編集 * 投稿 ]

No title

いいなーーー!美味しそう!!!
私も通いたいっす!!
下の子が幼稚園に上がったら、
絶対行こう!!
パンもいいし、スイーツも興味津々。
あ、ダイエット忘れてた(笑)
2014-07-31-20:37 * ぶきっちょ [ 編集 * 投稿 ]

おいしそう~

ベーグルパンおいしそう~。
私も娘もベーグル大好きなんです。
こんなのが家で作れたらいいな~。
2014-07-31-21:53 * hanahana7 [ 編集 * 投稿 ]

No title

ベーグル、、、以前はよく作ったけど、最近パン作りもご無沙汰です

バター入れないからヘルシーで良いよね。

少し重いから腹持ちも良いしね

ゴマたっぷりで美味しそう~

2014-07-31-23:42 * ティーライフ [ 編集 * 投稿 ]

あさごはんの…

レパートリーがだんだん増えてきてますね。
パンの次はベーグル…

…お店できそう。
2014-07-31-23:50 * おがっこ [ 編集 * 投稿 ]