FC2ブログ

あすみんの楽しく節約~使える情報~

日々の節約、使える情報、アンケートサイトなどお得で役立つ情報を発信していきます。
TOP手作りパン ≫ もちもち大人気☆ベーグルパンの作り方♪

もちもち大人気☆ベーグルパンの作り方♪

本日のお弁当は焼豚弁当。焼豚はあすみんのお手製です。

P7310799.jpg

小分けにして冷凍してたんですが、これ、小分け過ぎかなあ(^^;

足りないかも!?




昨日は楽しみなパン教室の日でした。

IMG_0994[1]

仕事が終わってから、行ってきましたよん^^

楽しみだった、ベーグルパンの作り方を習ってきました!!

粉は準強力粉(リスドオル)を使用。

これは、強力粉と中力粉の真ん中くらいの粉だそうです。

うーん(ーー;)そこまで細かく分類されていくのか・・・奥が深い・・・


こちらが先生の作品♪

IMG_0992[1]

こっちがみんなの作品。

IMG_0996[1]

これがあすみんの作品だよ。

IMG_0997[1]


ここでは、プレーンのベーグルの作り方を書きますね。

材料

準強力粉・・・・200グラム

ドライイースト・・・2グラム

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ3分の2

ぬるま湯・・・120ミリリットル程度

作り方

1.ボールに準強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。

2.ぬるま湯(38度くらい)を加えて、混ぜて、台に出してよく捏ねる。

3.表面がなめらかになったら、丸めて半分に切り綺麗な面を下にして一次発酵する。

4.1.5倍程度に膨らんだら、さらにそれぞれ半分に切り丸める。

5.5分ほどベンチタイム。

6.綿棒で楕円形に伸ばして上下三分の一ずつ折り重ね、さらに二つに折って棒状にし、転がして20センチ程度の長さにする。

7.棒状の生地の端4センチ程度を綿棒で平らに広げ、生地をぐるっと回して円形にし、生地をつなぎ合わせて輪を作る。つなぎ目はつまんで閉じる。(ナッツやフルーツを入れたい方はこのタイミングで加えて下さい)

8.二次発酵する。

9.オーブンを220度程度に温める。

10.鍋にお湯を沸かし、沸騰させないように気をつけて、中にベーグルを入れて表と裏、それぞれ15秒ずつ茹でる。(ごまをトッピングしたい方はこのタイミングで!)

11.オーブン皿に並べて焼く。


一度茹でると、発酵は止まるそうです。

茹でる理由は、表面が糊化してぱりっとした食感に仕上がるからだそうです^^


出来上がったベーグルはそのまんま食べても美味しいし、野菜をサンドしてもヘルシー!!

油脂をつかわないので、ダイエット中の方にも向いていますよ。




↓げん玉さんでもお小遣い稼ぎ♪




↓ゲットマネーさんもお勧め♪




↓ECナビさんも貯まるよ♪










本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)




↓ランキング参加中です。お手数ですが、ポチっと応援してくだされば励みになります


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 美容ブログ 女磨きへ
にほんブログ村


Comment

No title
編集
ベーグルとっても美味しそう(^O^)
1度だけ作った事がありますが、その1回きりで後は作ってないなぁ(笑)
確かにヘルシーでダイエットに向いているかも( ̄▽ ̄)
2014年07月31日(Thu) 07:58
No title
編集
焼きたてのベーグルいいなぁ(*^^*)
サンドもいいですし、クリームチーズ塗っても美味しいですよね♪
あすみんさん毎回お上手です!!
2014年07月31日(Thu) 09:25
おいしそーーーー
編集
ベーグル、大大大好きなんです!!!!もっちり感がいいですよねぇ・・ヘルシーだし♪♪
あすみんさん、ぐんぐん腕上げてますね!!あすみんさんは、なんでもできちゃうので、できないことって・・・ない気がします・・
2014年07月31日(Thu) 09:48
No title
編集
美味しそうにできていますね(^^)
さすが師匠!!!
こんなにきれいな形に作れるもんなんですね・・・
自分の不器用さを再認識・・(^^;
その前に・・
お腹がすいてきました・・(笑)
2014年07月31日(Thu) 10:55
No title
編集
ベーグルとっても美味しそうですね~♪
私も食べてみたいです!
ちょうどおやつの時間なのでお腹がすきました(笑)
2014年07月31日(Thu) 15:36
編集
私も最近ベーグル作りました!卵もバターも不使用でもちもち♪何だか不思議~。ヘルシーですよね♪
2014年07月31日(Thu) 15:59
ベーグル 意外やお手軽ですよね
編集
いよいよベーグルに突入でしたね。
発酵時間が短いので、工程は楽勝でしたでしょう?

正式に習ったことがないので、
テキスト頼りでしたが、オススメですよね。

お野菜挟んだサンドが美味しいですね!
2014年07月31日(Thu) 17:49
No title
編集
こんばんは^^

ベーグル、おいしそ~!
良いなぁ、うちも食べたいです!!
(そればっかりですねww)
2014年07月31日(Thu) 18:52
No title
編集
いいなーーー!美味しそう!!!
私も通いたいっす!!
下の子が幼稚園に上がったら、
絶対行こう!!
パンもいいし、スイーツも興味津々。
あ、ダイエット忘れてた(笑)
2014年07月31日(Thu) 20:37
おいしそう~
編集
ベーグルパンおいしそう~。
私も娘もベーグル大好きなんです。
こんなのが家で作れたらいいな~。
2014年07月31日(Thu) 21:53
No title
編集
ベーグル、、、以前はよく作ったけど、最近パン作りもご無沙汰です

バター入れないからヘルシーで良いよね。

少し重いから腹持ちも良いしね

ゴマたっぷりで美味しそう~

2014年07月31日(Thu) 23:42
あさごはんの…
編集
レパートリーがだんだん増えてきてますね。
パンの次はベーグル…

…お店できそう。
2014年07月31日(Thu) 23:50












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

あすみん1021

Author:あすみん1021
FC2ブログへようこそ!

節約や節約レシピ、お得な情報や美容情報など、私が生活に取りいれている情報を皆さまに提供していきたいと思います。寄る年波に抵抗し続ける有職主婦。外観マイナス10歳を目指して、日々努力中です!!

フリーエリア
お勧めポイントサイト&アンケートサイト
↑ こちらから登録すると、すぐに300ポイントゲットできます(^^) チャンスイットでお得生活 ↑ 登録して10日以内に300ポイント貯めると、1000ポイトンのボーナスポイトンがあります! ↑ ここから登録すると、250ポイントゲットできます(^^) ↑ こちらから登録すると、30ポイトンゲットできます(^^) マクロミルへ登録 ↑ こちらから登録すると30ポイトンゲットできます(^^) ライフメディアへ登録 ↑ 毎日の五回の検索、アンケートの回答でポイントが貯まります(^^) NTTコム リサーチモニターに登録!
↑ アンケート調査の報酬が高いです。すぐに貯まりまます。おすすめ(^^) ↑ 配信されてくるCMを見るだけで、ポイントが貯まります。楽です。 新規モニター登録 ↑ 毎日のようにアンケートが届きます。報酬も高めなので頑張りたい方にはお勧め♪ ↑ ECナビとタイアップしてます ↑座談会が好きな方にお勧め! ↑ 定価の三分の一程度で新商品買えちゃったりします。また貰えちゃうことも・・・毎日チェックしたいサイトです。

フルーツメール
↑ 毎日五回検索と、ゲーム、動画検索等でをポイントが貯まります。懸賞好きな方にも充実した内容になっています。 ↓ブランド買い取り専門店『ブランディア』です。 お友達紹介キャンペーン ブロガー向き。コスメのお試しサイトです ↓ 商品モニター、ブログリポーター専用のサイトは「ブロネット(Blonet)」で!
フリーエリア