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2014-09-11 (Thu)  06:30

みんな大好き☆メロンパンの作り方

本日のお弁当は豚肉の生姜焼き弁当。

P9111084_201409110608517c3.jpg

オーソドックス、かつ息子ちゃんの大好物(^^;



昨日は久しぶりにパン教室でした♪

説明
作ったのは、メロンパンとけしの実パン♪



こちらが先生の作品。

先生の

こちらがみんなの作品だよ^^

めろん

けし

あすみんの作品はこちら!

シ゜ん

三個ずつ作ったんだけど、焼けた直後に一個ずつ食べちゃった!!(^^;

だって美味しそうだったんだもーん←自画自賛か!?


息子ちゃんにも大好評でしたよ( ´ ▽ ` )ノ

めろん2

そんな美味しいメロンパンの作り方をば、教えちゃいます^^


材料(6個分)

パン

強力粉・・・・・・・・・・100グラム

ドライイースト・・・・・2グラム

砂糖・・・・・・・・・・・・大匙2

塩・・・・・・・・・・・・・・小匙6分の1

卵液大匙1とぬるま湯・・・65から70ミリリットル

バター・・・・・・・・・・・10グラム


ビスケット生地

薄力粉・・・・・・・・・・70グラム

ベーキングパウダー・・・・小匙3分の1

バター・・・・・・・・・・・・25グラム

砂糖・・・・・・・・・・・・・30グラム

卵液・・・・・・・・・・・大匙1

レモン汁・・・・・・・・・大匙2分の1

グラニュー糖・・・・・・大匙1くらい

作り方


ビスケット生地

1.薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を合わせてふるう。

2.ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器で混ぜる。砂糖を二回にわけて加えてクリーム状にする。

3.卵も二回にわけてくわえる。なめらかになったらレモン汁を加えてさらに混ぜる

4.ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。生地がまとまってきたら、素早く丸めて6等分する。

5.冷蔵庫にいれて冷やす。


パンの生地つくり


1.ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれて混ぜる。

2.卵とぬるま湯を加えて生地がまとまるまで混ぜる。

3.手でこねる。

4.バターを加えてこねる。

5.丸く形成して第一発酵させる。

6.発酵が終わったら、ガス抜きをして六等分にする。

7.ベンチタイム。約5分。

8.ビスケット生地を冷蔵庫からだし、サランラップで挟んで、綿棒で直径9センチ程度に伸ばす。

9.パン生地にかぶせて、グラニュー糖をまぶし、格子柄をつける。

10.二次発酵させる。

11.170度のオーブンで約11分焼く。



ビスケット生地がサクサクして美味しいの^^

ちょっと面倒だけど←おいっ

作り方じたいは簡単なので、是非♪

興味のある方は、作ってみてくださいね♪







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本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)




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最終更新日 : 2014-09-11

だぁぁああああああ!!! * by harami
めっちゃめっちゃおいしそーーーです!!!!
焼きたて、おいしいですよね!!
ぐんぐん、あすみんさん腕上げてますね!!


完成度高い!! * by しだすず
やった~~今朝は訪問できたぞ!!
応援ぽっちもできたぞ!!
移動中じゃないから、ゆっくり覗けました。


美味しい香りがこちらまで届きましたよ。
どんどんレパートリー増えてきました、いよっ!!

わては、ちぎりぱんをレッスンしてみます。
blogに載せられるようになるまでまだ日が遠いですが(笑)

No title * by hanahana7
おはようございます。
パンすごくおいしそう~。
できたては更においしいんでしょうね~
いいな~。
すぐに食べたくなる気持ちわかります

メロンパン * by 中ジョッキ
高校生の頃、毎日のように食べてました^^
子ども達も大好きなんだけど、ボロボロこぼすので家ではあまり食べません(笑)

美味しそ~、久しぶりに食べたくなっちゃった☆

No title * by みかん
生姜焼きは最強ですよね(´▽`)
メロンパンもお上手!
焼きたては美味しいんだろうな~
私…材料多い時点でもうダメです★
あすみんさんってほんとスゴイ!

No title * by ワタモス
おいしそう
メロンパン おいしいけれど手間かかりますよね
お弁当 いつもおいしそう
開ける楽しみもありますね
デザートもしっかり付いてますし

No title * by もも
メロンパンがキラキラしてる~(・∀・)♪+.゚
ふっくらしてて美味しそうです!!
めきめき上達されてるーーー。

我が家も生姜焼き弁当でした(*´∀`)ノ困った時の生姜焼き

No title * by PiyoKo
パン美味しそう(*゚∀゚*)
パン屋さんに売ってるようなレベルじゃないですか?!
息子ちゃんも大喜びですね(>_<)

* by はな花ゆう
凄い!
まるでパン屋さんです
確かに、美味しそうなメロンパンなので、すぐ食べたいよね(≧∇≦)
読んでいると、簡単に見えちゃうけど(^^;;
私でも作れるかな

おおお! * by おかゆかゆ
メロンパンにメロメロです!笑

実家行くとよくハハにメロンパン作りを手伝わされました~
そういえばワタシも昔(手ごねで)作ってた気がします・・・
(昔はマメな女の子だった 笑)

あすみんさんはなんでも作るのが上手ですよね~
手際も超よさそだし!
息子ちゃんもきっとお母さん大好きなんだろうなぁ(´∀`)
たまには・・・ワタシもなにか作ろうかな~

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Comment







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だぁぁああああああ!!!

めっちゃめっちゃおいしそーーーです!!!!
焼きたて、おいしいですよね!!
ぐんぐん、あすみんさん腕上げてますね!!

2014-09-11-08:47 * harami [ 編集 * 投稿 ]

完成度高い!!

やった~~今朝は訪問できたぞ!!
応援ぽっちもできたぞ!!
移動中じゃないから、ゆっくり覗けました。


美味しい香りがこちらまで届きましたよ。
どんどんレパートリー増えてきました、いよっ!!

わては、ちぎりぱんをレッスンしてみます。
blogに載せられるようになるまでまだ日が遠いですが(笑)
2014-09-11-09:04 * しだすず [ 編集 * 投稿 ]

No title

おはようございます。
パンすごくおいしそう~。
できたては更においしいんでしょうね~
いいな~。
すぐに食べたくなる気持ちわかります
2014-09-11-10:03 * hanahana7 [ 編集 * 投稿 ]

メロンパン

高校生の頃、毎日のように食べてました^^
子ども達も大好きなんだけど、ボロボロこぼすので家ではあまり食べません(笑)

美味しそ~、久しぶりに食べたくなっちゃった☆
2014-09-11-10:57 * 中ジョッキ [ 編集 * 投稿 ]

No title

生姜焼きは最強ですよね(´▽`)
メロンパンもお上手!
焼きたては美味しいんだろうな~
私…材料多い時点でもうダメです★
あすみんさんってほんとスゴイ!
2014-09-11-11:12 * みかん [ 編集 * 投稿 ]

No title

おいしそう
メロンパン おいしいけれど手間かかりますよね
お弁当 いつもおいしそう
開ける楽しみもありますね
デザートもしっかり付いてますし
2014-09-11-11:43 * ワタモス [ 編集 * 投稿 ]

No title

メロンパンがキラキラしてる~(・∀・)♪+.゚
ふっくらしてて美味しそうです!!
めきめき上達されてるーーー。

我が家も生姜焼き弁当でした(*´∀`)ノ困った時の生姜焼き
2014-09-11-13:18 * もも [ 編集 * 投稿 ]

No title

パン美味しそう(*゚∀゚*)
パン屋さんに売ってるようなレベルじゃないですか?!
息子ちゃんも大喜びですね(>_<)
2014-09-11-13:55 * PiyoKo [ 編集 * 投稿 ]

凄い!
まるでパン屋さんです
確かに、美味しそうなメロンパンなので、すぐ食べたいよね(≧∇≦)
読んでいると、簡単に見えちゃうけど(^^;;
私でも作れるかな
2014-09-11-14:08 * はな花ゆう [ 編集 * 投稿 ]

おおお!

メロンパンにメロメロです!笑

実家行くとよくハハにメロンパン作りを手伝わされました~
そういえばワタシも昔(手ごねで)作ってた気がします・・・
(昔はマメな女の子だった 笑)

あすみんさんはなんでも作るのが上手ですよね~
手際も超よさそだし!
息子ちゃんもきっとお母さん大好きなんだろうなぁ(´∀`)
たまには・・・ワタシもなにか作ろうかな~
2014-09-12-04:56 * おかゆかゆ [ 編集 * 投稿 ]