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とうとう作ったよ! 憧れのデニッシュパン&クロワッサン

本日はチキンの照り焼き弁当^^

PA231304.jpg

ブロ友のはな花ゆうさんが、美味しそうなチキンソテー弁当を作っていたので真似っ子しちゃった。

最近手抜きしまくりで、冷凍食品も使いまくり。

やっぱり甘えてしまうのよね



ちょっと前ですが、月に一回の楽しいパン教室でした^^

仕事を終えてから行って来ました!

パン教室も半年になると、生徒さんが激減。

半分の人数になってます(^^;

みんな飽いてくるのかな?


今回作ったのは、デニッシュパンとクロワッサン!

こちらは前からきちんとした作り方を習いたかったので、とっても嬉しい!

こちらが先生の作品。

先生

そしてこちらが皆さんの作品。

みんな

こっちがあすみんの作品だよーん♪

あすみんの

できてすぐにこちらを食べちゃった!

食べた

サクサクして美味しかったあ!

クロワッサンは息子ちゃんに大好評でした^^


手間がかかるのでは・・・・と身構えていたデニッシュパンですが作ってみるとそうでもなかったです。

デニッシュパンもクロワッサンも生地は同じ。

今日は両方の作り方書いちゃいます!


作り方

材料

強力粉・・・・・・・80g

薄力粉・・・・・・・40g

ドライイースト・・・2g

砂糖・・・・・・・・・小匙2

塩・・・・・・・・・・・小匙1/4

卵液大さじ1と牛乳・・・・80mlくらい

バター(生地用)・・・・・・10g

バター(折込用)・・・・・50g

手粉・・・・・・・・・・・・大さじ1


デニッシュのフルーツは缶詰の洋梨など、適当に用意してください。

アーモンドクリーム

バター・・・・・15g

砂糖・・・・・・・15g

卵液・・・・・・・小匙1

アーモンドプードル・・・・20g

まずは準備

折込用バターは、6枚に薄く切って溶けないように冷蔵庫で冷やしておく。

アーモンドクリームの材料を全部混ぜておく

フルーツの缶詰は適当な大きさに切っておく。


パン生地作り

1.ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる

2.卵と牛乳を合わせ、1に加えて生地がまとまるまで混ぜる。

3.台にとりだし、捏ねる(このとき、こねすぎないようにする)

4.ボウルに戻してバターを加え、揉み込むように混ぜる

5.丸めて一時発酵。20分間寝かせる。

6.発酵が終わったらガス抜きし、綿棒で23センチ×13センチの大きさにのばして、冷蔵庫で冷やす

7.生地の2/3の部分にあらかじめ切っておいたバターをのせて、生地を三つ折にする。

8.全体を綿棒でおさえ、バターと生地を馴染ませて、縦40センチくらいに伸ばして、再び三つ折にする。これを三回繰り返して、生地を冷やす。

9.18センチ×29センチよりやや大きな長方形にのばし、四辺を細く切り落として綺麗な長方形にする。

10.クロワッサンは、底辺が10センチの二等辺三角形になるように三つ切ります。パイカッターで切ると簡単に出来ます。底辺から頂点に向かって、くるくると巻き込みます。

11.デニッシュは一辺が9センチの正方形になるようにカットします。それぞれ四隅内側におリ込み、準備しておいたアーモンドクリームを乗せて、フルーツを乗せます。これだと、二枚しか生地はとれないのですが、クロワッサン用にカットした生地の余りを二センチ角程度に切り、アルミカップに花びらのようにして並べて、三つ目のデニッシュを作っちゃいます!

12.二次発酵します。

13.オーブンを230度に温めます。

14.刷毛でクロワッサンに卵液と水を加えたものを塗ります。

15.230度で5分、180度に下げて10分焼きます。

出来上がり。



興味のある方は作ってみてね^^





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Comment

No title
編集
うわぁ!!クロワッサンも、デニッシュも、大大大好きなんです。止まらないシリーズです(笑)
もう、教室通って、半年過ぎたんですね!!すごい!!ぐんぐん上達して、もうパン屋さんできそうな感じです!!
2014年10月23日(Thu) 09:09
編集
わわわ(^-^;
そんな真似するほどたいしたことないす
ありがとうございます
お店で販売しているパン見たい!
とってもおいしそうo(^-^)o
私も食べたい

2014年10月23日(Thu) 09:53
おいしそう~
編集
おはよう~
わあ~おいしそうなぱんばかり・・・
私はデニッシュパンもクロワッサンも大好き
食べてみたいです。
私も新しいオーブンかったし、
そろそろパン作りやってみたくなりました
2014年10月23日(Thu) 10:00
No title
編集
私もどっちも大好きでーすσ(゚∀゚)
早速脳内で作ってみました…何事もまずはイメージから(笑)
寝かせたり冷やしたりが時間かかりそうでメンドイですが作り方をすごく丁寧に書いてくださったのでできないこともないかも?
レンジが逝ったら…私のパンレポもあるかもですよ?
(レンちゃん最近また頑張ってるんですよね~★)
2014年10月23日(Thu) 11:23
美味しそう♪
編集
クロワッサン大好きです!
サクッサク感が写真から伝わってきますよ~、焼き立ては別格だろうな❤

もう半年経つのですか、ほんと早いですね^^;
2014年10月23日(Thu) 11:59
No title
編集
どっちも好き―(・∀・)♪+.゚クロワッサンは特に♪
でもやっぱり難しそうなのよね~
息子ちゃんが喜んで食べてくれるから作りがいもありますね(^_-)-☆
我が家はオーブンが泣いてます・・・レンジ機能しか使ってないし~(笑)
2014年10月23日(Thu) 14:09
編集
うわー、めっちゃ美味しそう♥︎

売り物のレベルですよ!

あすみんさん、送ってくださーい(笑)
2014年10月23日(Thu) 14:52
これだけあると…
編集
朝ごはんがすごい楽しみだ★
ワタクシは毎日食パン…

…あきた(笑)
2014年10月23日(Thu) 22:15
No title
編集
こちらの素敵なレシピはメモメモ~♪

あすみんさんパン屋さん開けちゃいますよ^^

とっても上手だし先生と変わらないくらい美味しそう♪

パンが作れるママさんに憧れます♥
2014年10月25日(Sat) 23:09
皆さんへ
編集
ありがとうございます^^
あすみんなんてまだまだよー。

しかし、パンはやっぱり小麦粉が命かなあ(^^;
おいしい小麦粉だと美味しいパンが出来るもんね。

業務用スーパーの安い小麦粉だとなあ・・・・(ーー;)
やっぱり限界あるかなあ・・・・・
2014年10月26日(Sun) 22:32












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