FC2ブログ

あすみんの楽しく節約~使える情報~

日々の節約、使える情報、アンケートサイトなどお得で役立つ情報を発信していきます。

Top Page › 手作りパン › クリスマスを待つパン☆シュトレンを作ったよ♪
2014-12-12 (Fri)  06:30

クリスマスを待つパン☆シュトレンを作ったよ♪

本日は鶏もも肉のケチャップ弁当。

PC121574.jpg


食材もだんだんなくなってきてやばい(^^;



さて。

先日はパン教室でシュトレンを作ってきました^^

シュトレンは、シュトーレンとも言われますが、シュトレンの方がよりドイツ語に近い発音なのだそうですよ。



こちらは先生の作品。

かわいいよねーっ。

IMG_0227[1]

そしてこちらが皆さんの作品。焼きあがったところです。

IMG_0229[1]

こっちがあすみんの作品だよ^^

仕上げの粉糖をまぶしたところです。

IMG_0233[1]

切ったらこんな感じ。

PC111572.jpg

息子ちゃんにも好評だったよ!!^^


作り方

材料

強力粉・・・・・・・70g

アーモンドプードル・・・・・・10g

シナモン・・・・小匙1/3

ナツメグ・・・・少々

ドライイースト・・・1g

砂糖・・・・・・・・・大匙2

塩・・・・・・・・・・・小匙1/8

牛乳・・・・・・・・・40ml~45mlくらい

バター・・・・・・・・20g

くるみ・・・・・・・・・20g

手粉・・・・・・・・・・・・小さじ1


フルーツ漬

レーズン・・・・・・・・40g

オレンジピール・・・・・・20g

ドライクランベリー・・・・5g

ラム酒・・・・・大匙1/2

ブランデー・・・小匙1/2

グランマルニエ・・・・小匙1/2



仕上げ用のバター・・・15グラム

粉糖・・・・・・・・・大匙1と1/2


※予め、ドライフルーツを洋酒に混ぜて一時間以漬けておく。


パン生地作り


1.ボールに強力粉、アーモンドプードル、シナモン、ナツメグ、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜます。

2.38度程度にあたためた牛乳を加えて生地がまとまるまで混ぜます。

3.台に取り出し、こねます。

4.ボールに戻して、バターを加えて生地がなめらかになるまでこねる。

5.フルーツ漬とくるみを混ぜて、生地に混ぜ込み、ひとまとめにする。

6.一次発酵する。

7.発酵が終わったら、ガス抜きをして、長方形にする。

8.中央部分を綿棒でのばし、8×13センチの大きさの長方形にして、半分に折り、さらに上の部分を折り返して山のような形にします。

9.二次発酵。

10.180度のオーブンで23分焼く。

11.焼けたら仕上げ用のバターをたっぷり塗る(バターは予め湯銭して溶かしておく)

12.粉糖を茶こしでかけたら出来上がり。


簡単です!!

興味のある方は作ってみてね!

意外に早くできちゃいます(^^;


ドイツではね、11月からシュトレンが焼き始められるらしいのです。

でも、すぐに食べるのではなく、置いておくそうです。

日がたつにつれ、ラム酒やフルーツの香りがパンに馴染んで味わいが深くなるから。

ドイツの人は、クリスマスの日までこれを薄くスライスして少しずつ食べながら、クリスマスを待つんですって^^

なんて素敵なお話。


もうすぐクリスマス♪

おうちでひとつ、作ってみられませんか?



※昨日あすみんのブログから、マクロミルとinfoQに各一名様登録して頂きました^^

同じ方かな? どちらも稼げるアンケートサイトだよ^^ 一緒にお小遣い稼ぎ、頑張りましょうね!

マクロミル♪
マクロミルへ登録

infoQ♪
新規モニター登録



↓あすみんのメイン・カードだよ♪1パーセント還元は大きい^^




↓げん玉さんでお小遣い稼ぎ♪




↓ゲットマネーさんもお勧め♪




↓ECナビさんも貯まるよ♪










本日も皆さんに沢山の福が訪れますように(^^)



↓ランキング参加中です。お手数ですが、ポチっと応援してくだされば励みになります


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村

にほんブログ村 小遣いブログ モニター・アンケートモニターへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


最終更新日 : 2014-12-12

* by はな花ゆう
美味しそう!
また、写真撮るのを忘れたぁ〜
朝はバタバタです。
息子が出たあとは、のんびりタイムだかどね(o^^o)
やっぱり自分で作れるのは凄い!
私も習いに行こうかな(^_^)

美味しそう♪ * by 中ジョッキ
ワインにも合いそうだな~^^

毎日少しずつ食べていくのですか、知らなかったです。
わが家だったらすぐになくなっちゃう(笑)

ポイントサイトのお友達、最近好調ですね☆

No title * by hanahana7
おはよう~
シュトレンおいしそう~にできていますね。
これを見るともうクリスマスなんだな~
私はきっと今年も作らず
買っちゃいそうです。
でも手作りっていいな~安心ですよね。


* by さくーぽんママ
おいしそー!!

でもうちにはない材料が色々必要だなー汗

今はこねる作業でお腹が張るので、
来年作ろうっと!←先過ぎる!

来年には、あすみんさんのパン作りの腕も、さらに磨かれ、わたしなんぞ真似っこ出来なくなっているかもしれないですが☆

よだれがーーーー!! * by harami
おいしそーーーー!!食べたいっ食べたいっ!!家にあったら、即食べて・・クリスマスまで持ちません(笑)今年は、ケーキ2個買って、プラス、自分でりんごかチーズかどちらかのパイも焼きたいなぁ・・と思ってます


好きですっっ!! * by おかゆかゆ
シュトレンだー!!!(∩´∀`)∩ワーイ
大好きです!!あ、でも作ったことはないです。

こういうレーズンやくるみがいっぱい入ったのって
いいですよねー!
あすみんさん、あいかわらず何作らせてもお上手です(^ε^)-☆

手作りではないけど、セブンイレブンの
「セブンプレミアム 3種のレーズンフランス 」が、
ちょっとシュトレンに似てます。
結構おいしいですよ~( ´艸`)

No title * by ワタモス
おいしそうに出来上がりましたね
この時期限定って感じですが おいしいですよね

お肉たっぷりお弁当 息子ちゃん満足ですね

* by kotora
美味しそうです~☆これがあると、クリスマスもうすぐだなぁって楽しくなります(^o^) でも美味しくてあっという間になくなりますよね(-_-;)とてもクリスマスまでもたないですよねー!!

No title * by もも
シュトレン~ドイツの人のクリスマスまでの過ごし方、良いですね♪
パン教室でどんどん腕磨かれてますね☆
見てると習いたくなっちゃうんですが、あすみんさんのように手際よくできないだろうな(^ー^;)





No title * by みかん
もし私がこんな物を作ったら明日世界が終わるかもしれませんね( ´_ゝ`)
あすみんさんはホントすごいお人❤
あと、少しずつ食べようと思っていても止まらなくなり全部食べちゃう癖があるんですけど…どうしたら…。
(悩み相談室か)

No title * by ななこ
美味しそうですね~、さすがあすみんさん器用です♪
ドイツ発祥なんですね、オサレ~☆
私も今年はクリスマスケーキ焼こうかなと思ってます。
この時期は特に甘いものが食べたくなります。

* by michi
出遅れましたが、シュトレン作っちゃうなんてすごーい!

食べてみたいなと思うんですけど、いいお値段しますよね( ;∀;)

あすみんサンタさん、送ってくださーい!(笑)

No title * by ぴよこ
おいしそう!!
シュトレンって難しいって聞いたことがあったんですけど、意外に簡単そう??
でも、あすみんさんって本当すごいー!
息子ちゃんも大喜びですね!

まぁ * by おがっこ
おいしそ~。
そういえばもうそろそろクリスマスなのですよね…
なんだか忘れてた…

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

美味しそう!
また、写真撮るのを忘れたぁ〜
朝はバタバタです。
息子が出たあとは、のんびりタイムだかどね(o^^o)
やっぱり自分で作れるのは凄い!
私も習いに行こうかな(^_^)
2014-12-12-08:38 * はな花ゆう [ 編集 * 投稿 ]

美味しそう♪

ワインにも合いそうだな~^^

毎日少しずつ食べていくのですか、知らなかったです。
わが家だったらすぐになくなっちゃう(笑)

ポイントサイトのお友達、最近好調ですね☆
2014-12-12-09:27 * 中ジョッキ [ 編集 * 投稿 ]

No title

おはよう~
シュトレンおいしそう~にできていますね。
これを見るともうクリスマスなんだな~
私はきっと今年も作らず
買っちゃいそうです。
でも手作りっていいな~安心ですよね。

2014-12-12-09:56 * hanahana7 [ 編集 * 投稿 ]

おいしそー!!

でもうちにはない材料が色々必要だなー汗

今はこねる作業でお腹が張るので、
来年作ろうっと!←先過ぎる!

来年には、あすみんさんのパン作りの腕も、さらに磨かれ、わたしなんぞ真似っこ出来なくなっているかもしれないですが☆
2014-12-12-10:16 * さくーぽんママ [ 編集 * 投稿 ]

よだれがーーーー!!

おいしそーーーー!!食べたいっ食べたいっ!!家にあったら、即食べて・・クリスマスまで持ちません(笑)今年は、ケーキ2個買って、プラス、自分でりんごかチーズかどちらかのパイも焼きたいなぁ・・と思ってます

2014-12-12-10:41 * harami [ 編集 * 投稿 ]

好きですっっ!!

シュトレンだー!!!(∩´∀`)∩ワーイ
大好きです!!あ、でも作ったことはないです。

こういうレーズンやくるみがいっぱい入ったのって
いいですよねー!
あすみんさん、あいかわらず何作らせてもお上手です(^ε^)-☆

手作りではないけど、セブンイレブンの
「セブンプレミアム 3種のレーズンフランス 」が、
ちょっとシュトレンに似てます。
結構おいしいですよ~( ´艸`)
2014-12-12-11:13 * おかゆかゆ [ 編集 * 投稿 ]

No title

おいしそうに出来上がりましたね
この時期限定って感じですが おいしいですよね

お肉たっぷりお弁当 息子ちゃん満足ですね
2014-12-12-12:09 * ワタモス [ 編集 * 投稿 ]

美味しそうです~☆これがあると、クリスマスもうすぐだなぁって楽しくなります(^o^) でも美味しくてあっという間になくなりますよね(-_-;)とてもクリスマスまでもたないですよねー!!
2014-12-12-13:50 * kotora [ 編集 * 投稿 ]

No title

シュトレン~ドイツの人のクリスマスまでの過ごし方、良いですね♪
パン教室でどんどん腕磨かれてますね☆
見てると習いたくなっちゃうんですが、あすみんさんのように手際よくできないだろうな(^ー^;)




2014-12-12-14:09 * もも [ 編集 * 投稿 ]

No title

もし私がこんな物を作ったら明日世界が終わるかもしれませんね( ´_ゝ`)
あすみんさんはホントすごいお人❤
あと、少しずつ食べようと思っていても止まらなくなり全部食べちゃう癖があるんですけど…どうしたら…。
(悩み相談室か)
2014-12-12-14:22 * みかん [ 編集 * 投稿 ]

No title

美味しそうですね~、さすがあすみんさん器用です♪
ドイツ発祥なんですね、オサレ~☆
私も今年はクリスマスケーキ焼こうかなと思ってます。
この時期は特に甘いものが食べたくなります。
2014-12-12-15:34 * ななこ [ 編集 * 投稿 ]

出遅れましたが、シュトレン作っちゃうなんてすごーい!

食べてみたいなと思うんですけど、いいお値段しますよね( ;∀;)

あすみんサンタさん、送ってくださーい!(笑)
2014-12-12-19:50 * michi [ 編集 * 投稿 ]

No title

おいしそう!!
シュトレンって難しいって聞いたことがあったんですけど、意外に簡単そう??
でも、あすみんさんって本当すごいー!
息子ちゃんも大喜びですね!
2014-12-12-20:52 * ぴよこ [ 編集 * 投稿 ]

まぁ

おいしそ~。
そういえばもうそろそろクリスマスなのですよね…
なんだか忘れてた…
2014-12-13-02:00 * おがっこ [ 編集 * 投稿 ]