FC2ブログ

あすみんの楽しく節約~使える情報~

日々の節約、使える情報、アンケートサイトなどお得で役立つ情報を発信していきます。

Top Page › 節約レシピ › 29日の晩御飯
2011-06-30 (Thu)  06:00

29日の晩御飯

なんとなく、うちの貧乏ご飯がウケてるようなので・・・晩御飯シリーズが続いていますが・・・
本当にこんな貧乏くさいレシピでいいんでしょうか・・・

ゆうべは『豆腐ハンバーグ』『野菜サラダ』『カレースープ』でした。

29日の晩御飯

まず、ハンバーグですが、合いぴきミンチ200グラム、(当然半額でゲットして冷凍していたものです)に木綿豆腐一丁を混ぜ合わせます。

木綿豆腐は崩して、クッキングペーパーの上に広げてから電子レンジでチンすると、早く水切りができます。
こんな感じに・・・
豆腐

玉ねぎは、牛乳パックのまな板の上で微塵切り。

みじん切り

これと、ミンチと豆腐と卵をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせるのですが、素手で混ぜると爪の間にミンチが詰まったり、夏は不衛生になりがち。

なのであすみんは、ナイロン袋の中に手を入れて、袋ごしに捏ねていきます。

手袋


調理用の手袋も売られていますが、勿体ないので、スーパーで無料でぐるぐる取ってこれる袋を数枚保存していて、こういう時に使います←セコイ・・・

さらにパン粉をたっぷり加え、捏ね合わせると・・・・

110629_192928.jpg

かなり増えます(笑)
もとは200グラムしかないミンチなんですが・・・

楕円形にして、焼きます。

縦約八センチ、横約六センチの豆腐ハンバーグが九つ出来ました。

ハンバーグ

おろしダレで頂くと、ウマい~←自分で言うな・・・

ペッパーおろしダレ

サラダのゆで卵は、水から入れて、沸騰したら、すぐに火をとめて、沸騰したお湯ごとマグカップに20分ほど漬けておきます。あ・・・賞味期限過ぎてるやん・・・いやん

卵

こうすると、余熱で勝手にゆで卵が出来上がります。ずっと火にかけていなくていいので、ガス代の節約にもなりますよ。やってみて下さいね。

ちなみに、トマトは隣の実家の母・ミツコから貰いました(^^;)だって・・・赤がなさすぎなんだもん・・・
母・ミツコ、気前、いい。半分でいいって言ったのに、一個くれた。太っ腹。ありがとう♪

カレースープは、以前にカレーうどんを買った時に付いていた粉末スープ。

スープ


うどんは、きつねうどんにして食べたので、粉末スープだけ余っていたのです。

これを活用!!300ミリリットルのお湯を沸かして粉末をいれ、スライスした玉ねぎと、冷凍していたブロッコリーを投入。沸騰したら、すぐに火を止めて蓋をします。

経済的余裕のある方は、ここでウィンナーの輪切り、ベーコンのうす切り等を加えると、出汁が出て、さらに美味しく頂けると思います。

放っておくと勝手に火が通ります。
スープは塩コショウで味を調整。鶏がらスープやコンソメを加えてもいいですよ。

ブロッコリーは、茹でて冷凍できますが、解凍すると、どうしても水っぽくなるので、サラダよりスープやシチュー等の料理に向いています。

今日も超絶節約レシピ。でも身体にはヘルシー?

旦那ちゃん曰く、「豆腐ハンバーグやろうなと思った。二日も肉が続くわけがない」

おいおい、失礼な言い方やんけ。一応、牛肉も入ってるのよ、そのハンバーグ!! ミンチだけど・・・


↓ランキング参加中です。お手数ですが、ポチっと応援してくだされば励みになります

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村


最終更新日 : -0001-11-30

うちもです!! * by リラッリエ
節約生活してからというもの、「普通のハンバーグ」ではなく、「豆腐ハンバーグ」ですi-199
少しのミンチでハンバーグが2~3倍になることを考えたら、もう引き返せないi-229
余った分は全部小さく焼いてダンナさんのお弁当のおかずとして冷凍できるし、優秀な一品ですよねi-233

素敵です * by たんぽぽ
いや~
さりげなく書かれた調理に節約テクが満載で
あすみんさんの節約レベルの高さがうかがえて
勉強になりますi-237
夕飯とっても美味しそうだしi-234
今月もあと少しですね。

今日もおいしそう! * by harami
ハンバーグたくさんできましたね!おいしそうです♪
スーパーのビニール袋私も使ってます。保存袋にもなるし、生ゴミ捨て袋にもなるし、便利ですよね。
手袋代わりにも使いますし、
ハンバーグの時は生肉の付いたボウルを洗うのが嫌なので
私の場合ボウルに材料を入れず、ビニール袋にひき肉・卵・調味料・パン粉全部入れ、手で揉んでます
でも、ぐいぐい揉みすぎると破けてえらいことになるので注意が必要です(笑)

No title * by アフラック保険相談サポート
こんにちは、初めまして。
私は「アフラック保険相談サポート(http://www.afl-hoken.com/)」というサイトを運営しているスタッフのものです☆

情報量も多く、とても役に立つサイトですね!^^

今後も、ご活躍を応援しています☆

現在私たちは、多くの方に役立つブログを作ってらっしゃる方へ、相互リンクのお願いをしています。

突然のお願いで失礼かと思いますが、もしよろしければ相互リンクをお願いできませんでしょうか??

弊社サイトでは、すでに「節約、暮らしト、お金」のページ(http://www.afl-hoken.com/link-setsuyaku/)にて、リンクを貼らせていただいております。

弊社サイトは、保険に関するお役立ちサイト、情報サイトとして、しっかりと管理・運営をしております。
もし、リンクの仕方等について、差し障り(削除)やお気付きの点などが御座いましたら、ご意見をください。適切に対応致します。

今後とも、末永くお付き合いいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします☆

アフラック保険相談サポート
http://www.afl-hoken.com/
運営スタッフ

リラッリエ 様 * by あすみん
さすが(^^)
すでに実行済でしたか。
焼いてからも冷凍できますしね。
崩してチャーハンの具にもできますし、オムレツにすることもできますし、本当、優秀な一品ですよね♪

たんぽぽ様 * by あすみん
いつも褒めてくれてありがとう~。こんなヘボイ料理(苦笑)

今日は残りもののおかずでリメイク料理します。
節約レシピでさらに節約料理って・・・・(^^;)

自分でもヒキますわ…(笑)

harami 様 * by あすみん
あすみんも最初の頃は、材料を袋に入れて、外らかモミモミしてたのですが、どうもうまく、捏ねられなくて・・・・やむなく、ボウルは洗ってます(笑)
ビニール袋・・・確かに破れたら、悲惨なことになりますね・・・(^^;)

豆腐ハンバーグ * by 虫コナ
お~!すごい~!めちゃ豪華ですね。色どりも盛り付けもプロですよ。豆腐ハンバーグはふわっとしてヘルシーなので虫コナも時々作りますよ。スーパーの無料のビニール袋は一回の買い物で10枚は頂いてきますよ。(ちょっと恥ずかしいけど)粉末スープはこのように調理すれば無駄がないのね。残ると結局捨てていましたので。今回も大変参考になり、ありがとうございました。

虫コナ様 * by あすみん
あすみんのヘボイ料理をそんなに褒めてくれて、めっちゃ嬉しいですv-10

また張り切っちゃう(笑)
ビニール袋、あすみんもぐるぐるして貰ってきますよ。もはや常識です(笑)

粉末スープ、チャーハンの味付けにしてもいいですよ。白いご飯にまぶして炒めてもおいしいと思います(^^)

またまたお勉強に… * by おがっこ
そっか☆
豆腐ハンバーグ作るときって
少し肉入れたほうがいいんだ…

…100%豆腐でチャレンジしてみて、
あまりにも味気なかったので
それ以来チャレンジしてなかった私…

チャレンジすることが増えました♪

ぜひ参考にさせていただきます。

No title * by YoneShio
私もあすみんさんの夕食たべたーい♪
ヘルシーだしとっても美味しそうです♪
毎日毎日自分が作ったご飯・・・
たまには誰かに作ってもらいたいです^^;

おがっこ様 * by あすみん
料理もされるんですね~。えらいです。
是非おすすめです。

ふわふわなハンバーグができますよ(^^)

YoneShio 様 * by あすみん
なによりお財布に優しかったりして(^^;)

食べにきて~。お箸持ってきて下さい(笑)

そうそう、たまには人の作ったものが食べたたいですよね~。
その気持ち、わかります。毎日だもんね~、私たち。

Comment-close▲

Comment







管理者にだけ表示を許可

うちもです!!

節約生活してからというもの、「普通のハンバーグ」ではなく、「豆腐ハンバーグ」ですi-199
少しのミンチでハンバーグが2~3倍になることを考えたら、もう引き返せないi-229
余った分は全部小さく焼いてダンナさんのお弁当のおかずとして冷凍できるし、優秀な一品ですよねi-233
2011-06-30-08:47 * リラッリエ [ 編集 * 投稿 ]

素敵です

いや~
さりげなく書かれた調理に節約テクが満載で
あすみんさんの節約レベルの高さがうかがえて
勉強になりますi-237
夕飯とっても美味しそうだしi-234
今月もあと少しですね。
2011-06-30-09:36 * たんぽぽ [ 編集 * 投稿 ]

今日もおいしそう!

ハンバーグたくさんできましたね!おいしそうです♪
スーパーのビニール袋私も使ってます。保存袋にもなるし、生ゴミ捨て袋にもなるし、便利ですよね。
手袋代わりにも使いますし、
ハンバーグの時は生肉の付いたボウルを洗うのが嫌なので
私の場合ボウルに材料を入れず、ビニール袋にひき肉・卵・調味料・パン粉全部入れ、手で揉んでます
でも、ぐいぐい揉みすぎると破けてえらいことになるので注意が必要です(笑)
2011-06-30-10:35 * harami [ 編集 * 投稿 ]

No title

こんにちは、初めまして。
私は「アフラック保険相談サポート(http://www.afl-hoken.com/)」というサイトを運営しているスタッフのものです☆

情報量も多く、とても役に立つサイトですね!^^

今後も、ご活躍を応援しています☆

現在私たちは、多くの方に役立つブログを作ってらっしゃる方へ、相互リンクのお願いをしています。

突然のお願いで失礼かと思いますが、もしよろしければ相互リンクをお願いできませんでしょうか??

弊社サイトでは、すでに「節約、暮らしト、お金」のページ(http://www.afl-hoken.com/link-setsuyaku/)にて、リンクを貼らせていただいております。

弊社サイトは、保険に関するお役立ちサイト、情報サイトとして、しっかりと管理・運営をしております。
もし、リンクの仕方等について、差し障り(削除)やお気付きの点などが御座いましたら、ご意見をください。適切に対応致します。

今後とも、末永くお付き合いいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします☆

アフラック保険相談サポート
http://www.afl-hoken.com/
運営スタッフ
2011-06-30-14:57 * アフラック保険相談サポート [ 編集 * 投稿 ]

リラッリエ 様

さすが(^^)
すでに実行済でしたか。
焼いてからも冷凍できますしね。
崩してチャーハンの具にもできますし、オムレツにすることもできますし、本当、優秀な一品ですよね♪
2011-06-30-18:13 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]

たんぽぽ様

いつも褒めてくれてありがとう~。こんなヘボイ料理(苦笑)

今日は残りもののおかずでリメイク料理します。
節約レシピでさらに節約料理って・・・・(^^;)

自分でもヒキますわ…(笑)
2011-06-30-18:17 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]

harami 様

あすみんも最初の頃は、材料を袋に入れて、外らかモミモミしてたのですが、どうもうまく、捏ねられなくて・・・・やむなく、ボウルは洗ってます(笑)
ビニール袋・・・確かに破れたら、悲惨なことになりますね・・・(^^;)
2011-06-30-18:21 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]

豆腐ハンバーグ

お~!すごい~!めちゃ豪華ですね。色どりも盛り付けもプロですよ。豆腐ハンバーグはふわっとしてヘルシーなので虫コナも時々作りますよ。スーパーの無料のビニール袋は一回の買い物で10枚は頂いてきますよ。(ちょっと恥ずかしいけど)粉末スープはこのように調理すれば無駄がないのね。残ると結局捨てていましたので。今回も大変参考になり、ありがとうございました。
2011-06-30-20:22 * 虫コナ [ 編集 * 投稿 ]

虫コナ様

あすみんのヘボイ料理をそんなに褒めてくれて、めっちゃ嬉しいですv-10

また張り切っちゃう(笑)
ビニール袋、あすみんもぐるぐるして貰ってきますよ。もはや常識です(笑)

粉末スープ、チャーハンの味付けにしてもいいですよ。白いご飯にまぶして炒めてもおいしいと思います(^^)
2011-06-30-20:44 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]

またまたお勉強に…

そっか☆
豆腐ハンバーグ作るときって
少し肉入れたほうがいいんだ…

…100%豆腐でチャレンジしてみて、
あまりにも味気なかったので
それ以来チャレンジしてなかった私…

チャレンジすることが増えました♪

ぜひ参考にさせていただきます。
2011-06-30-22:43 * おがっこ [ 編集 * 投稿 ]

No title

私もあすみんさんの夕食たべたーい♪
ヘルシーだしとっても美味しそうです♪
毎日毎日自分が作ったご飯・・・
たまには誰かに作ってもらいたいです^^;
2011-07-01-00:23 * YoneShio [ 編集 * 投稿 ]

おがっこ様

料理もされるんですね~。えらいです。
是非おすすめです。

ふわふわなハンバーグができますよ(^^)
2011-07-01-06:08 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]

YoneShio 様

なによりお財布に優しかったりして(^^;)

食べにきて~。お箸持ってきて下さい(笑)

そうそう、たまには人の作ったものが食べたたいですよね~。
その気持ち、わかります。毎日だもんね~、私たち。
2011-07-01-06:10 * あすみん [ 編集 * 投稿 ]