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あすみんの楽しく節約~使える情報~

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もちもち大人気☆ベーグルパンの作り方♪

本日のお弁当は焼豚弁当。焼豚はあすみんのお手製です。

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小分けにして冷凍してたんですが、これ、小分け過ぎかなあ(^^;

足りないかも!?




昨日は楽しみなパン教室の日でした。

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仕事が終わってから、行ってきましたよん^^

楽しみだった、ベーグルパンの作り方を習ってきました!!

粉は準強力粉(リスドオル)を使用。

これは、強力粉と中力粉の真ん中くらいの粉だそうです。

うーん(ーー;)そこまで細かく分類されていくのか・・・奥が深い・・・


こちらが先生の作品♪

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こっちがみんなの作品。

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これがあすみんの作品だよ。

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ここでは、プレーンのベーグルの作り方を書きますね。

材料

準強力粉・・・・200グラム

ドライイースト・・・2グラム

砂糖・・・大さじ1

塩・・・小さじ3分の2

ぬるま湯・・・120ミリリットル程度

作り方

1.ボールに準強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れて混ぜる。

2.ぬるま湯(38度くらい)を加えて、混ぜて、台に出してよく捏ねる。

3.表面がなめらかになったら、丸めて半分に切り綺麗な面を下にして一次発酵する。

4.1.5倍程度に膨らんだら、さらにそれぞれ半分に切り丸める。

5.5分ほどベンチタイム。

6.綿棒で楕円形に伸ばして上下三分の一ずつ折り重ね、さらに二つに折って棒状にし、転がして20センチ程度の長さにする。

7.棒状の生地の端4センチ程度を綿棒で平らに広げ、生地をぐるっと回して円形にし、生地をつなぎ合わせて輪を作る。つなぎ目はつまんで閉じる。(ナッツやフルーツを入れたい方はこのタイミングで加えて下さい)

8.二次発酵する。

9.オーブンを220度程度に温める。

10.鍋にお湯を沸かし、沸騰させないように気をつけて、中にベーグルを入れて表と裏、それぞれ15秒ずつ茹でる。(ごまをトッピングしたい方はこのタイミングで!)

11.オーブン皿に並べて焼く。


一度茹でると、発酵は止まるそうです。

茹でる理由は、表面が糊化してぱりっとした食感に仕上がるからだそうです^^


出来上がったベーグルはそのまんま食べても美味しいし、野菜をサンドしてもヘルシー!!

油脂をつかわないので、ダイエット中の方にも向いていますよ。




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カントリーブレッド☆天然酵母のライ麦パンの作り方

本日のお弁当はベーコンのオープンオムレツ弁当♪

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ブロッコリーの芯も入ってます。
葉の部分よりちょっと時間をかけて茹でます^^

昨日は息子ちゃんの手作り棚に沢山のお褒めのお言葉ありがとうございます(^^;

アドバイス頂いたとおり、このまま黙って見守ることに致します(笑)


さて、昨日は楽しいパン教室でした

習ったのは、天然酵母のライサワーブレットセと干しいちじくとオレンジのパン。

田舎をイメージした素朴なパンなんです。

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ライ麦粉を使用するんですよ^^


☆材料☆

強力粉・・・・120g

ライ麦粉・・・40g

天然酵母(ドライイーストでも可)・・・5g(ドライイーストの場合小匙1/2)

砂糖・・・小匙1

塩・・・小匙1

ぬるま湯・・・90から95CC

ショートニング・・・10g


※サワー種

ライ麦粉・・・40g

天然酵母・・・5g

ヨーグルト・・・50g


くるみ、ひまわりの種、干しいちじく、オレンジピール、仕上げ用のライ麦粉、各適量。

1.まず、パンの味の中で一番大切なサワー種をつくります。※の材料を全部混ぜて一時間くらい発酵させます。

2.ボウルに強力粉、ライ麦粉、天然酵母、砂糖、塩をいれて混ぜる。サワー種も加えて混ぜる。

3.台に取り出してひたらす捏ねる。かなりべとべとするが頑張って捏ねる。

4.ボウルに戻してショートニングを加え、手で揉み込むように捏ねる。

5.台に取り出し、表面がなめらかになるまで捏ねて、半分に分割する。

6.分割したものの片方を丸く整形し、平にしてから、さらに三分割する。

7.三分割したものを平にし、干しいちじく、オレンジピールをまぜて中に入れ込む。

8.残った半分の生地にクルミを包み込んで楕円に伸ばし、三ツ折にする。刷毛で表面に水を塗り、ひまわりの種をつける。

9.干しいちじくとオレンジのパンの表面を刷毛で水を塗り、ライ麦粉の入ったボウルの中で転がして粉をつける。

10.30分くらい二次発酵させる。

11.膨らんだら、クープ(切り込み)を入れる。

12.220度のオーブンで約10分、さらに180度に下げて11分焼く。



ライ麦粉は、強力粉のようにグルテンを作らないので、捏ねても表面がつるっとしないんです。

そのかわり沢山水を溜め込む性質があるので、重たいパンに仕上がるんですよ。

この重たい雰囲気がドイツでは好まれているそうです。


パンといえば、焼きたてが一番美味しいと言われてますが、こちらは冷めたのが一番おいしいんです。

固いパンですが、その分持ちが良くて、千切りながら味わって食べる所がいいんですね*\(^o^)/*



こちらが皆さんの作品。

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あすみんの作品は真ん中だよ^^

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こちらは下の方。

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ライ麦パンって、どうやってつくるのかなって謎でしたが、勉強になりました^^

忘れないうちに復習しなきゃ♪


話は変わりますが、いよいよ、台風上陸のようです(>_<)

皆さん、くれぐれも気をつけて!!

川が増水してますから、うかつに近づかないようにね!!

お子さんにも気をつけてあげて下さい!!



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パン作り☆究極の時短焼きを初公開☆

久しぶりにお弁当作りました。

照り焼き弁当です^^

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息子ちゃんは今日、期末考査最終日。

そして早速クラブがあるそうです(^^;ハードやのう・・・

ま、ガンバレ!


さて。

昨日は帰宅してからパン作りしたんですけど、なんとか時間かけずに・・・といろいろ考えた結果、究極のながら族にトライしてみました。

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まずはお風呂にお湯を張ってる間に、計量→捏ねる、までをやってみました。

強力粉・・・・180g
ドライイースト・・・3g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ二分の一
牛乳・・・130cc
バター・・・20g

ボウルに測った材料を入れて・・・

あ、バターは一回捏ねてから、あとで混ぜます。

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必死で捏ねまくる(^^;

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ボウルに戻して、ぴっちりラップをかけます。

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これから一次発酵させるのですが・・・・

ここからで、究極の時短!

このパンの生地と一緒に入浴(^^;

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お風呂のお湯の温度でいい感じに発酵するんですっ!!

あすみんがお風呂から出る頃には、このとおり!

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無事に二倍くらいになってます。

ガス抜きしながら、伸ばします。

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具材はなんでもいいです。

今回は玉ねぎ、ピーマン、ベーコン。

巻き寿司を作る要領で巻き込んでいきます。

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帆布の中でちょっと休ませます。五分くらい。

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パンマットに取り出して、適当に切り分けます。

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アルミカップに並べて角皿へ。

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ここでオーブンを予熱するのですが、この時に発する熱を利用。

オーブンの上に角皿を乗せて二次発酵します。

パンの表面が乾かないように帆布をかぶせます。

湯呑をパンの隙間に入れて、帆布がパンに触れないようにするのがポイントです。

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予熱が終了する頃には、二次発酵も終了(^^;

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そのまんま焼いて終わりです。

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究極の時短焼き



ただ、こんな焼き方していいのか悪いのかは、わかりません(^^;パン教室の先生に見つかったら、めちゃ怒られそうな気がする・・・・

真似する人は自己責任でよろしくお願いします






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究極の横着!?☆パンの簡単二次発酵のやり方♪

本日はチキンナゲットのお弁当です。

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今日も壊れたまんまのお弁当箱

昨日は、お弁当箱の情報、沢山ありがとうございます。

こういうパチって止めるお弁当箱って弱いんですね!

前に旦那ちゃんに作って上げてた時は、壊れるということがなかったので油断してました(><)数回はあったかな・・・

うーん、タッパー式なら確かにこんな壊れ方はしないよね。

アルミのお弁当箱も丈夫そう!

でもこのさい100均でもいいかなとか←おいっ(^^;


懸賞でもらったお弁当箱でいいのがあるんだけど、これ、もう一個あったらいいのになぁ・・・←買えよ


どっちみち土曜日にならないと身動きできないので、お休みの日に見に行ってきます。

おうちであるのでなんとか間に合わせることも考えてみますです。はい。



昨日は帰宅してから、パンを捏ねましたよん^^

余り野菜を練りこんで、上にコーンをかけてチーズでまとめちゃいました。

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ふふふ、手早い焼き方を発明したのです。

うちのオーブン、予熱している時、オーブンの上がそこそこ熱くなるんですよ。

この熱をなんとか上手く利用する手はないかなあって考えまして(^^;


ここにね。

角皿に入れたパン生地を置いて、帆布をかけて、二次発酵しちゃうんです!!←究極の横着。

帆布をかけるのは、パンの表面が乾かないようにするためだよ^^

角皿の下はオーブンから少し離れるように、お皿を一枚かませておくといいですよ←熱が伝わり過ぎないようにするため。

こうすると、なんとたった15分ほどで、ふわふわに発酵するんですよ(((o(*゚▽゚*)o)))

オーブンで発酵させようとすると、発酵させた後に「予熱」するので、どうしても焼きに入るまでタイムラグが生じます←ここがお悩みの種でした。

でもこの方法なら、予熱が終わったと同時に、焼くことが出来ます!


早いし、簡単だし、一石二鳥だよ!!




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子育て世帯臨時特例給付金と息子ちゃんのリクエスト

昨日は朝から「子育て世帯臨時特例給付金」の申請に行ってきました。


土曜日ですが、昨日のみ窓口で受付。

混雑を緩和するためなんでしょうね。

平日は、なかなか市役所には行けないので、こういう措置は助かります。


皆さんはもう申請されましたか?

住んでる地域で受付が始まっているかどうかわからない人は、こちらから調べることができます。


さてさて、それから先日パン教室で習ったパンの復習。

夏野菜のイタリアンパンです♪

こちらでは黒オリーブが売ってなかったのでグリーンで作りました。

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これは近所のママ友さん宅へ^^



これを見た野菜苦手な息子ちゃん。

珍しく、「おれ、コーンとかマヨネーズとか入ってるのがええ」と、リクエスト。



で、こちらも作りました(^^;

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パン教室に行くようになって、HBじゃなくて、手で捏ねるようになったんです。


珍しいパターンでしょ。

普通手で捏ねてて面倒になって、HBだよね(^^;


やっぱり手で捏ねる方が美味しいかなあ。


この差はなんなんでしょうね。



旦那ちゃんにも好評でした


パン作り楽しい~~

しかしもう少し成形、上手になりたい(^^;

なんかコツありませんかね??



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プロフィール

あすみん1021

Author:あすみん1021
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